国际项目
咨询电话:400-808-1951
常见问题

留学生安全事件又带给我们哪些警示

答: 【增强风险意识】
  上文提到的两起案件,一起发生在德国,一起发生在澳大利亚,这两个国家在我们印象中都属于治安比较好的国家。然而,治安再好的地方,留学生也不能放松警惕,疏于防范。就在4月初,新西兰最大城市奥克兰一连发生4起针对亚裔留学生的暴力抢劫案,震惊主流社会和少数族裔社区,其中两起袭击涉及3名中国留学生。
  奥克兰大学社会学家戴维·梅耶达认为,留学生更容易被犯罪分子当作目标,原因就在于他们对身边环境不熟悉,容易将自己暴露在风险之中。
  因此,独自一人在国外留学,安全意识必不可少,例如不得不在夜间单独出门或者出现在人少偏僻的地方时,务必多加警惕。另外,不同的国家有不同的风俗习惯、宗教信仰,留学生在出国之前需要做足功课,在与不同国家同学打交道时多给予对方一些尊重,以免产生不必要误会,也更有利于自己融入当地。
【低调莫炫富】
  西方媒体常常渲染中国留学生买豪宅、开跑车,给很多人造成“中国人都很有钱”的印象,使中国留学生在一定程度上存在“躺枪”的风险。
  2014年7月,美国南加州大学一名中国籍研究生纪某某在校园附近被3名男子袭击,返回公寓后身亡。洛杉矶市警察局警官施尔霍德出庭作证时说,他在为该命案嫌犯做笔录时,嫌犯加西亚承认,命案发生前,他们在一起讨论如何实施抢劫,自己曾建议去抢劫恰巧路过那里的中国留学生纪某某,因为中国人有钱。
  有教育专家建议,在外留学期间,要合理安排自己的财物,外出时应尽量不携带大量现金,降低被“盯梢”的风险。
【使领馆的小贴士】
  中国驻多伦多总领馆曾向留学生提出如下建议:首先交友一定要慎重。以往案例显示,交友不慎导致的问题较多;其次,一定要与家人保持密切联系,尤其要把自己的最新住址、联络信息及时留给亲属;第三,不安全的地方少去,不合适的时间少出门。据加拿大警方统计,凌晨1时至5时,在酒吧、迪厅和收容所附近发生事故的可能性非常大。
  另外,留学生普遍年纪不大,孤身在外求学,面临学业和生活的各种压力。中国驻墨尔本总领事馆在一条《关于提醒中国留学人员假期注意安全的通知》中就建议:保持健康积极的心态,善于与他人沟通和交流,经常与家人联系,以免亲人牵挂。